8 Idées de rangements pratiques pour la cuisine

Ne peut devenir un vrai cordon bleu qu’un cuisinier à l’espace organisé. Les placards de votre cuisine débordent ? Les épices, condiments, casseroles et couverts s’entremêlent ? Afin de garder à portée de main tout ce dont vous avez besoin pour concocter de bons petits plats, misez sur des solutions pratiques. Casseroles suspendues, tables escamotables, rangements DIY… Petit tour d’horizon des astuces pour agencer votre cuisine.

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Des meubles pratiques et multifonction

Véritable pièce de vie, la cuisine peut être rapidement encombrée. Outre l’utilisation des rangements classiques (placard sous l’évier ou au-dessus des plaques de cuisson), il est aujourd’hui possible de maximiser l’espace de sa cuisine. C’est même indispensable pour une famille nombreuse ou lorsque l’on habite un studio. Avant même de réorganiser ses accessoires et autres condiments, certains meubles peuvent faire toute la différence.

 

Une table multifonction

Dans une petite cuisine, il est parfois compliqué d’ajouter une table. La solution peut être de donner à votre table une autre fonction, afin de pouvoir l’intégrer à vos meubles déjà installés.

• Une table escamotable contre le mur : elle se rabat contre le mur et ne prend plus de place dans la pièce lorsque vous ne l’utilisez pas. Certaines possèdent même un tableau noir sur le dessous pour y noter sa liste de courses.
• Une table glissante sous un placard ou entre deux placards : montée sur des roulettes, elle s’escamote et roule pour se dissimuler entre deux utilisations.
• Des portes de placards qui se transforment en table : ces portes de placards bas se déploient vers le haut pour se transformer en grande tablée.

 

Des rangements coulissants qui se cachent partout

Si vous ne possédez pas une grande cuisine ou si vous manquez de rangements, pensez « coulissant » !

• Un banc avec un placard coulissant intégré : pour la poubelle notamment ou pour des grandes casseroles et équipements peu utilisés.
• Un tiroir coulissant sous un placard bas : pratique pour les ustensiles que vous n'utilisez pas quotidiennement.
• Une étagère glissée entre deux placards ou derrière le frigo : pour les épices et les huiles alimentaires, par exemple.
• Des paniers coulissants à l’intérieur des placards : les meubles bas sont souvent profonds et peu accessibles. En installant des paniers à l’intérieur, vous pourrez gagner de la place.

 

Des meubles qui exploitent les angles

Les meubles d’angle peuvent être plus grands qu’il n’y parait ! Que votre cuisine soit en L ou en U, ces derniers pourront être aménagés et ainsi, bien utilisés. Grâce à des paniers, des étagères en bois ou encore des bacs rotatifs, de nombreuses combinaisons s’offrent à vous. Ces meubles d’angle peuvent accueillir des bocaux, des boîtes de conserve, des denrées sèches (riz, pâtes) ou encore des ustensiles plus encombrants.

 

Des tiroirs et portes de placards bien aménagés

Les tiroirs offrent des possibilités de rangement infinies. Rangez toujours en premier ce dont vous vous servez le plus souvent. Ceux qui sont proches des plaques de cuisson peuvent accueillir les ustensiles et les couverts. Un grand tiroir à couverts s’organise grâce à des compartiments, permettant de trier les fourchettes des couteaux ou des cuillères. Pensez à ajouter un rectangle de mousse au fond du tiroir afin qu’ils restent bien en place.

Les tiroirs hauts vous permettent d’entreposer vos bocaux : céréales, farine, sucre, pâtes… Les tiroirs peuvent également stocker les épices, qui ne doivent pas obligatoirement se tenir en position verticale.

Pour vos placards, pensez à accrocher une fine étagère à l’intérieur de la porte : idéale pour disposer les épices ou les capsules de café par exemple !

Concernant le placard sous l’évier, il reste l’endroit parfait pour ranger les poubelles et les produits d’entretien. Généralement mal aménagés, ils ne permettent pas d’y entreposer beaucoup de choses. Cependant, en intégrant quelques étagères, un tiroir coulissant et / ou plusieurs bacs en plastique pour le tri, tout peut aisément trouver sa place.

 

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Des rangements DIY pour une cuisine bien agencée

Outre l’achat de meubles pratiques, vous pouvez tout à fait aménager votre cuisine par vous-même, en détournant certains objets. Afin de ranger les couverts, d’ajouter un plan de travail supplémentaire ou de ranger vos belles casseroles, quelques astuces simples peuvent être mises en place.

 

Des pochettes à couverts et ustensiles accrochées aux portes des placards

Si tous vos tiroirs sont déjà remplis et que vous ne savez plus où ranger vos couverts, pensez à attacher des pochettes en tissu sur les portes intérieures de vos placards !

 

Des conserves recyclées en range-couverts

Toujours pour ranger vos couverts, vous pouvez réutiliser des boîtes de conserve (et donc les recycler) : peignez-les de la couleur de votre choix et glissez-y vos ustensiles. Vous pouvez également les visser sur une planche et clouer celle-ci au mur, pour créer une étagère DIY.

 

Une planche à découper aux dimensions de l'évier

Détournez une grande planche à découper, en la calibrant aux dimensions de votre évier, pour la poser dessus et ajouter un plan de travail à votre cuisine.

 

Des poêles et casseroles suspendues à une tringle à rideau

Les poêles et casseroles peuvent être très encombrantes. Pour gagner de la place, vous pouvez les suspendre à une tringle fixée au plafond, grâce à des crochets. Pour une suspension sur un mur, pensez à utiliser une barre de crédence. Cette dernière peut également accueillir les couvercles au-dessus des plaques de cuisson.

 

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